Intervenção Cognitivo-comportamental em Transtorno de Personalidade Dependente: Relato de Caso (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2004)
Este estudo tem como objetivo demonstrar o impacto da intervenção cognitivo-comportamental na redução das queixas características do Transtorno de Personalidade Dependente (TPD). Foi sujeito uma universitária de 24 anos, submetida a 28 sessões, utilizando Entrevistas, Critérios Diagnósticos para TPD, Inventário Beck de Depressão e Inventário de Ansiedade Traço-Estado, e para intervenção, estratégias e técnicas cognitivo comportamentais. Foram abordadas queixas específicas e prioritárias, histórico de vida e familiar, plano de tratamento e motivação, discussão de crenças disfuncionais acerca do diagnóstico, aquisição de estratégias de enfrentamento e treino de autonomia. Os principais resultados demonstraram redução significativa das queixas características do TPD e sintomas de depressão, e aquisição de repertório comportamental e cognitivo para um melhor funcionamento biopsicossocial. Os dados obtidos foram compatíveis com a literatura acerca da comorbidade entre TPD, depressão, ansiedade e o impacto positivo da intervenção cognitivo-comportamental.