Questões Sociais na Análise do Comportamento Artigos do Behavior and Social Issues (1991 - 2000) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2004)
Este trabalho teve como objetivo o estudo das publicações a respeito de questões sociais abordadaspelos analistas do comportamento. Uma breve revisão da literatura buscou esclarecer as relaçõesentreumaciência do comportamento e as questões envolvidas na determinação de práticas sociais.A noção de seleção por conseqüências em três níveis proposta por Skinner é entendida como umaspecto fundamental para a compreensão da sociedade por parte dos analistas do comportamento.Foram lidos resumos e/ou títulos de 122 artigos publicados no periódico americano “Behavior andSocial Issues” entre os anos de 1991 e 2000.Aanálise dos resultados indica direções em relação aostemas, problemas, objetos, natureza e resultados publicados pelos analistas do comportamentoneste período. O estudo sugere o aprofundamento da investigação do tema em pesquisas futurasdada sua relevância paraumaciência do comportamento humano.