O episódio verbal e a análise de comportamentos verbais privados (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2003)
No presente trabalho, analisamos o episódio verbal buscando identificar as variáveis controladoras da relaçãofalante/ouvinte e expandimos a análise para incluir a possibilidade desse processo comportamental ocorrerenvolvendo uma única pessoa. Os conceitos de comportamento precorrente e encadeamento são utilizadospara mostrar o estabelecimento do controle de estímulos, onde certa classe de ação produz estímulos quealteram a probabilidade de ações subseqüentes. Assim, mostramos a possibilidade da análise operante doprocesso de resolução de problemas, onde uma ou mais pessoas desempenham funções de falante e deouvinte de maneira alternada. Finalmente, argumentamos que, com base em eventos públicos, podemosinferir ocorrências de comportamentos verbais privados que possibilitem investigações empíricasconfirmadoras.