Resistência do Comportamento à Mudança no Contexto Esportivo (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2026)
A Teoria do Momentum Comportamental (TMC) é utilizada para descrever relações entre variáveis no processo de aquisição e manutenção de comportamentos e a resistência do comportamento à mudança quando tais variáveis são alteradas. Aplicada ao contexto esportivo é possível avaliar como o desempenho favorável de equipes e atletas pode ser mantido ou alterado frente a eventos potencialmente adversos. O presente artigo discutiu a aplicação da TMC no contexto esportivo, a maneira como a resistência do comportamento à mudança tem sido estudada pela Análise do Comportamento e diretrizes para pesquisas correlacionais e experimentais. Os estudos realizados até então indicaram resultados mistos com relação às implicações descritas na TMC no contexto esportivo e sinalizam um campo de estudo pouco explorado. Espera-se que o presente artigo incentive a obtenção de novos dados correlacionais e experimentais sobre a aplicabilidade da TMC na análise de fenômenos comportamentais característicos do esporte.
Keywords: resistencia de la conducta al cambio; momentum; análisis de la conducta; deportes