Una Evaluación de una intervención cognitivo-conductual para los síntomas depresivos y de ansiedad en niños y adolescentes: Un estudio cuantitativo (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2026)
Terapia de Regulación Infantil (TRI) regula el modelo cognitivo de ansiedad/depresión en niños y adolescentes. TRI tiene sensibilidad cultural, desarrolla habilidades y cuenta con la participación de responsables. Estudio busca verificar la efectividad de TRI para los síntomas ansiosos y depresivos y la reducción de patrones inadecuados en tríada cognitiva. Objetivo es evaluar el efecto de TRI en niños y adolescentes de 8 a 12 años, sobre los síntomas de ansiedad, depresión y la tríada cognitiva. Estudio cuantitativo y retrospectivo con pre y pos-teste a 18 participantes. Análisis por un evaluador independiente. Instrumentos utilizados: Screen for Child Anxiety Related Emotional Disorders, Childhood Depression Inventory y Cognitive Triad Inventory for Children. Resultados: efecto positivo sobre self negativo, reducción de creencias negativas sobre uno mismo. Sin efecto sobre los síntomas ansiosos/depresivos. La regulación de la tríada cognitiva está relacionada con el desarrollo saludable en la edad adulta.
Keywords: cognitivo-conductual; niños; Depresión