Enseñanza de la precisión de la vocalización y el eco en tareas de denominación de imágenes para niños con discapacidad auditiva (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2025)
Se observan distorsiones del habla en niños con discapacidad auditiva (DA). Este estudio verificó si la enseñanza ecoica vinculada a tareas de discriminación condicional en un programa de enseñanza de lectura aumentaría la precisión del habla en tres niños con DA. El programa basado en equivalencias enseñó 51 palabras por computadora en ensayos discretos. Las discriminaciones entre palabras dictadas y escritas, sus unidades más pequeñas (sílabas y letras) y figuras se enseñaron mediante procedimientos de comparación con muestra (seleccionando una figura/palabra/sílaba impresa condicionalmente a la palabra/sílaba dictada) y de respuesta construida (seleccione letras en secuencia condicionalmente a la palabra dictada/impresa). El ecoico se vinculó al emparejamiento con la muestra, en dos de cuatro unidades didácticas, equilibrando las condiciones entre los participantes. Sondeos periódicos controlaron el habla. En las pruebas previas, la denominación estuvo por debajo del 60% y la lectura estuvo por encima del 66% de corrección; aprendieron ecoica y denominación mejorados en todas las unidades didácticas, independientemente de la enseñanza ecoica.
Keywords: Enseñanza Ecoica; Enseñanza de la Lectura; La discapacidad auditiva.