Emparejamiento entre estímulos e imitación vocal en niños con Espectro del autismo: evaluación del papel de orientar las respuestas (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2024)
En SSP (emparejamiento estímulo-estímulo), un sonido objetivo se empareja con unelemento o evento preferido por un niño. Como posible resultado, los niños comienzana imitar el sonido presentado. Este estudio evaluó los efectos del componente deorientación sobre la efectividad del SSP (emparejamiento estímulo-estímulo) en niñoscon TEA. Se utilizó un diseño de líneas de base múltiples entre los participantes. Tresniños fueron sometidos a dos tipos de SSP: (A) sin el requisito de una respuesta deorientación a los estímulos, y (B) SPP con el requisito de una respuesta de orientación.Las sesiones se realizaron con una duración de 10 minutos, con un intervalo de 1minuto entre emparejamientos. P3 y P2 tuvieron un aumento en las respuestas en B.Para P1, hubo mayor vocalización de las respuestas objetivo en A. Los datos sugierenrelevancia para el repertorio inicial de los participantes, y consideran que el aumento enlas vocalizaciones puede involucrar operantes contingencias.
Keywords: imitación vocal; emparejamiento; respuestas de orientación; autismo.