Eficacia de los procedimientos de desvanecimiento y presentación simultánea en el tratamiento de la selectividad alimentaria (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2024)
La selectividad alimentaria se caracteriza por la selección y restricción de alimentos, lo que puede provocar desnutrición e impactos en la salud. El objetivo de este estudio fue verificar la efectividad de los procedimientos Fading y Simultaneous Presentation para la inserción de un nuevo alimento, con un participante masculino de 12 años, con antecedentes de selectividad alimentaria y conductas de rechazo, principalmente tos anticipatoria y vómitos. Se realizaron sesiones de evaluación inicial, de intervención, de sondeo intermedio y final y de generalización. Los procedimientos combinados resultaron efectivos para la ingestión del nuevo alimento, con etapas progresivas de presentación de textura, combinado con Presentación Simultánea del alimento no preferido con el preferido. Cuando se presentó solo en las sesiones de sondeo, el alimento no preferido no fue ingerido. Se realizaron sesiones de seguimiento en casa, monitoreadas por la madre, con éxito en la ingesta de los alimentos presentados simultáneamente e incluidos en el menú habitual.
Keywords: Trastornos de la alimentación