La Relación entre el Trastorno de Juego, Géneros de Preferencia y Conducta Impulsiva (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2024)
El trastorno de juego recibe cada vez más atención en el ámbito de la salud pública, pero carece de consenso en cuanto a su definición, etiología y prevalencia. El objetivo de este estudio fue investigar la relación entre el trastorno de juego y los géneros preferidos, las plataformas preferidas (consola, ordenador), las modalidades (un jugador, multijugador) y la conducta impulsiva. Un total de 100 individuos participaron en la investigación. Los datos se recogieron mediante un cuestionario de hábitos de juego, una escala de trastorno de juego (IGDS9-SF) y tareas de delay discounting, en los ámbitos monetario y contextual. Los resultados indican que la mayor frecuencia de síntomas de dependencia se asocia con la preferencia por el género RPG, mayores niveles de conducta impulsiva en el dominio contextual, menor edad, mayor tiempo de juego semanal y mayor preferencia por el modo para un jugador. No se identificaron diferencias entre plataformas. Se concluye que el género, por sí mismo, no es una buena variable predictora de la dependencia.
Keywords: Trastorno de Juego; Trastorno de Juego en Internet; Dependencia del Juego; Delay Discounting; Dominio Efecto