Diseño de Caso Único en la investigatión em Psicologia Clínica: ¿cuál es su papel en la Práctica Basada en la Evidencia y la Terapia Basada en Procesos? (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2024)
El propósito de este artículo es discutir cómo los diseños de caso único pueden contribuir a la investigación en Psicología Clínica, hacia una Práctica Basada en la Evidencia de resultados o procesos. Dado que cada método de investigación tiene potencialidades y limitaciones, es esencial evaluar cómo cada diseño de investigación puede contribuir a los avances de la investigación clínica, así como a la práctica del terapeuta. Se consultó la literatura publicada sobre el tema, articulando los puntos presentados por diferentes autores sobre estos diseños. Se concluye que los diseños de caso único siempre han tenido un papel dentro de la práctica basada en la evidencia, aunque este papel es menor que el atribuido a los ensayos clínicos aleatorizados. Se argumenta que, gracias a sus características idiográficas, los diseños de caso único pueden desempeñar un mayor papel en este escenario, así como en la Terapia Basada en Procesos.
Keywords: diseños de caso único; práctica basada en la evidencia; terapia basada en procesos; investigacion en psicologia clinica