Programação de Ensino: Aspectos precursores dessa subárea (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2024)
Un área de conocimiento no se desarrolla de forma lineal y coherente em si mismo. Por lo tanto, para caracterizar una área és importante buscar documentos históricos que ayuden a organizar y comprender diferentes eventos pasados. El Análisis de la Conducta tiene una subárea denominada “Programación de Enseñanza”, responsable de examinar e intervenir en las necesidades relacionadas con el proceso de enseñanza-aprendizaje, cuyo origen está relacionado con obras producidas en Brasil a partir de la década de 1960. Considerando eso, en el presente objetivas caracterizar parte del proceso de construcción del conocimiento en esta subárea, analizando los anales de dos sociedades científicas brasileñas en que se presentaron algunos de los primeros trabajos en esta subárea. Se identificó que los términos utilizados hasta 1978 no tenían definiciones claras ni aplicaciones que pudieran considerarse homogéneas. Por lo tanto, este trabajo presenta hechos que antecedieron a la sistematización de la Programación de Enseñanza y que pueden ser considerados sus precursores.
Keywords: Investigación Histórica; Historia de la Psicología; Historia de la Educación; Enseñanza-Aprendizaje; Condiciones de Enseñanza