“Soy incapaz porque soy gorda”: reporte de caso sobre la influencia de las prácticas culturales gordofóbicas en los sentimientos de insuficiencia e incapacidad (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2024)
Prácticas culturales gordofóbicas producen sufrimiento por parte de la comunidad socioverbal que sufre punición por su peso corporal. Dichos puniciones pueden producir cambios fisiológicos intensos y acciones para evitar o eliminar el contacto con eventos que ejercen una función aversiva. El artículo es un relato proceso psicoterapéutico de, cuyo objetivo fue evaluar implicaciones de prácticas culturales fatófobas en la producción de conductas de inadecuación e incapacidad. Se realizaron 48 sesiones. Fue posible notar, a partir de la historia de exposición a las prácticas culturales gordofóbicas, la formulación del autogobierno “soy incapaz porque soy gorda” (sic.), relacionando desempeño, en diferentes contextos, con peso corporal. Ante las interacciones sociales, el cliente presentaba alteraciones fisiológicas incómodas y repertorio conductual de escape y evitación. Con el proceso psicoterapéutico, comenzó a exponerse a nuevas situaciones y, con ello, acceder a reforzadores y distinguir que el desempeño en sus interacciones socioverbales no necesariamente está conectado al tamaño de su cuerpo.
Keywords: Gordofobia; conductismo radical; Practicas culturales; Preconcepción; Terapia Analítica Conductual