Telesalud en intervención conductual con madres de niños con autismo (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo describir el funcionamiento de una intervención conductual en el formato de telesalud, realizada por estudiantes de pregrado y posgrado de la carrera de Psicología de una universidad pública del interior de São Paulo, junto con siete familias de niños con autismo. El procedimiento consistió en orientación sincrónica y asincrónica con las familias, mediada por recursos tecnológicos para aplicar programas de enseñanza con sus hijos. Se midió el número de programas aplicados por las madres, el número de interacciones entre madres y estudiantes y la satisfacción de las madres participantes en la propuesta. Se aplicaron 248 programas de enseñanza en cinco áreas del desarrollo infantil (cognición, área motriz, lenguaje, socialización y autocuidado), se realizaron aproximadamente 180 interacciones sincrónicas y 857 interacciones asincrónicas entre madres y pasantes o tutoras, y la satisfacción de las madres promedió 92.68 % en las dimensiones evaluadas. El modelo de
Keywords: intervención conductual; autismo; orientación de los padres; telesalud