Asociación entre características individuales, imagen corporal y Síntomas de Trastornos de la Conducta Alimentaria en estudiantes de Nutrición de una Institución de Educación Superior (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2024)
Actualmente, con la notoriedad de estándares de belleza específicos, existe la presión que ejerce la sociedad para seguirlos. Los académicos de nutrición son un grupo de población que sufre esta presión, lo que puede influir en el comportamiento alimentario. El objetivo de este estudio es verificar la relación entre los síntomas de los trastornos alimentarios y la percepción de la imagen corporal en estudiantes de Nutrición, según características individuales. Estudio cuantitativo con diseño transversal, con la aplicación de un cuestionario en línea, utilizando el Eating Attitudes Test-26 (EAT-26), la Escala de la Silueta Brasileña y el cuestionario socioeconómico. Se realizaron estadísticas descriptivas y analíticas para verificar posibles asociaciones con los resultados. Participaron en el estudio un total de 72 estudiantes de la carrera de nutrición, con una edad media de 23,4±3,8 años, y parece que el 58,3% pertenecen a la clase económica media. Según la EAT-26, el 34,7% de los estudiantes presentaba signos de conducta alimentaria de riesgo para los trastornos alimentarios. La Escala de la Silueta Brasileña reveló que el 79,2% tiene distorsión del tamaño corporal. Se encontró que el estrato socioeconómico está relacionado con la sintomatología del desarrollo de trastornos alimentarios e insatisfacción y distorsión del tamaño corporal (p
Keywords: trastornos de la alimentación; distorsión, insatisfacción; tamaño corporal; estudiantes