Sintomatología depresiva, habilidades sociales y competencia académica en niños y adolescentes en el contexto de la reanudación de las aulas presenciales (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2023)
Este estudio tuvo como objetivo verificar las relaciones entre los síntomas depresivos, las habilidades sociales y la competencia académica de niños y adolescentes en el período de reanudación de clases presenciales durante la pandemia de COVID-19. Participaron 66 niños y adolescentes, con una edad media de 10,9 años, siendo la mayoría (65,2%) del sexo femenino. La colecta se realizó en escuelas públicas y privadas de una ciudad del interior de Minas Gerais. Los instrumentos utilizados fueron el Inventario de Depresión Infantil (CDI) y el Inventario de Habilidades Sociales, Problemas de Conducta y Competencia Académica (SSRS-BR), versiones de autoevaluación y docente. Los síntomas depresivos afectaron a casi el 26% de los participantes. Se encontraron correlaciones negativas entre el grado de sintomatología depresiva y las puntuaciones en habilidades sociales y competencias académicas. Las habilidades sociales de los niños se relacionaron positivamente con la competencia académica evaluada por los maestros. Las comparaciones entre grupos mostraron que las niñas, los niños de escuelas públicas y los niños mayores tenían más probabilidades de desarrollar indicadores de depresión.