Consideraciones sobre el papel de las ciencias del comportamiento en las políticas de combate a la Covid-19 (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2023)
El advenimiento de la pandemia de Covid-19 implicó escenarios desafiantes para científicos y líderes políticos, quienes se encontraron lidiando con una emergencia que exigía una toma de decisiones rápida y llena de incertidumbres. En este contexto, las ciencias del comportamiento jugaron un papel tan relevante como controvertido, ya que algunas decisiones supuestamente tomadas en base a dichas ciencias llegarían a ser severamente criticadas por la propia comunidad científica. Este texto ofrece consideraciones sobre el papel de las ciencias del comportamiento en el contexto del combate a la pandemia, a partir del examen de una muestra de estudios recientes. Los resultados se dividen en cuatro temas, que involucran lineamientos generales de la comunidad científica para la formulación de intervenciones, el rol de los nudges como forma de intervención conductual, las ventajas y desventajas de los regímenes políticos democráticos y autoritarios en el combate a la crisis, y, finalmente, algunas concepciones erróneas de las políticas públicas efectivamente experimentadas que fueron objeto de controversia.
Keywords: ciencias del comportamiento; covid-19; empujones; política pública; coerción