Efectos de una breve intervención de imagen corporal en estudiantes universitarios (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2023)
Este estudio tuvo como objetivo sistematizar y evaluar los efectos de una intervención breve (Conecta) enfocada en promover la flexibilidad de la imagen corporal y reducir la insatisfacción con la imagen corporal y las conductas de riesgo para los trastornos alimentarios (TA). También se intentó evaluar la aceptabilidad y viabilidad de la intervención. Se trata de un estudio preexperimental, en el que participaron 19 estudiantes universitarios, con edades entre 18 y 33 años. La intervención breve consistió en tres reuniones presenciales semanales. Los resultados revelaron un aumento significativo en los niveles de flexibilidad de la imagen corporal, atención plena, apertura a la experiencia y percepción de la salud actual, así como una reducción significativa en la insatisfacción con la imagen corporal y el riesgo de desarrollar desorden alimenticio. Estos resultados sugieren que un taller breve puede ser útil para estudiantes universitarios que tienen dificultades relacionadas con la imagen corporal.