La Presencia de Skinner en Artículos de Análisis del Comportamiento Brasileños (1961 – 1998) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2023)
El propósito de este trabajo fue caracterizar las referencias a Skinner en artículos brasileños, con base en el análisis del comportamiento y publicados entre 1961 y 1998. Las fuentes de información fueron artículos originales, basados en el análisis del comportamiento, publicados en revistas brasileñas. Entre los 302 artículos seleccionados, el número total de referencias encontradas fue 5789 e, entre ellas, 351 eran referencias a Skinner (6,1% del total). La mayor parte de los artículos analizados no presentó referencias a Skinner y la mayoría de las obras de Skinner no fue citada durante el período. Se pude decir que hubo una presencia constante de Skinner en la literatura del área, pero su presencia se dio a través de un acceso desigual a su obra.
Keywords: análisis bibliométrico; análisis del comportamiento; B. F. Skinner; cienciometría; historia de la psicología