Cambiando la función de las caras a través de la formación de clases de equivalencia en niños con autismo (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2023)
Contacto visual es importante para el desarrollo de diferentes habilidades verbais. Este estudio evaluó el efecto da formación de una clase de equivalencia (FCE) con figuras de rostros y un ítem preferido sobre las respuestas de observación de rostros en niños con TEA. Dos niños (4 y 5 años de edad) participaran. Inicialmente, evaluamos las respuestas de observación de caras en pruebas en situaciones estructuradas (juego) y naturales (experimentador entrando y saludando o no al niño). Luego, se realizó un entrenamiento y probas para FCE. Las discriminaciones de base fueran emparejamiento por identidad con consecuencias específicas. Las pruebas de observación de la cara se realizaron nuevamente. Los resultados muestran un aumento en la frecuencia y duración de las respuestas de atención a los rostros. También hubo un aumento en la preferencia por las figuras de rostros. Los datos obtenidos refuerzan la continuidad de la investigación que explora el potencial aplicado de FCE.