Teoría de los marcos relacionales (RFT): Introducción para analistas de conducta (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2023)
La Teoría de los Marcos Relacionales (RFT) es un abordaje teórico para explicar un grupo de datos empíricos relacionados al responder relacional derivado, con implicaciones teóricas y aplicadas, con énfasis en la conducta verbal humana. Aunque la RFT tenga un impacto significativo y progresivamente mayor en la ciencia conductual, muchas publicaciones están en inglés y, por eso, menos accesibles a la comunidad de análisis de la conducta en Brasil. Por lo tanto, el objetivo de este artículo es hacer una introducción a los principales conceptos de la RFT para lectores que tengan conocimiento de principios básicos de análisis de la conducta. Esto incluye la filosofía del Contextualismo Funcional; los fenómenos conductuales de la respuesta relacional (no arbitrario, arbitrario y derivado); los conceptos de respuesta relacional aplicable arbitrariamente (RRAA) y marcos relacionales, incluso sus propiedades y la historia de aprendizaje; y, por fin, las dimensiones del RRAA.
Keywords: teoría de los marcos relacionales; RFT; conducta verbal; lenguaje; marcos relacionales; respuesta relacional aplicable arbitrariamente