Efectos del estrés crónico moderado en el mantenimiento de una discriminación operante (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo investigar los efectos de la exposición a un protocolo de estrés crónico moderado (CMS) en el mantenimiento de una discriminación operante previamente aprendida. Cuatro ratas Wistar macho experimentalmente ingenuas fueron sometidas a 10 sesiones de entrenamiento discriminativo (múltiple VI 15 s/Extinción), 28 sesiones de entrenamiento discriminativo durante la exposición a CMS y cinco sesiones de entrenamiento discriminativo tras la exposición al protocolo de los estresores. Como resultado, hubo una disminución en los índices discriminativos y un aumento en el número de respuestas emitidas por sesión en las dos primeras semanas de exposición al protocolo de los estresores, y reversión de estas medidas en las dos semanas siguientes. La frecuencia de refuerzo se mantuvo relativamente constante a lo largo del estudio. Cuando se detuvo el CMS, la mayoría de los sujetos tenían índices discriminativos más altos que los observados línea de base. Estos datos sugieren que las primeras semanas de exposición al protocolo de los estresores puede alterar el control discriminativo previamente establecido.
Keywords: estrés crónico moderado; depresión; discriminación operante; discriminación del estímulo; análisis de la conducta