Resolución de problemas mediante interconexión de repertorio: efectos de la participación en un juego de cartas (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2023)
Los juegos educativos pueden utilizarse para enseñar una diversidad de repertorios de conducta, lo que indica la relevancia de su desarrollo y evaluación. El objetivo de este estudio era evaluar si jugar una versión adaptada del Resgarte aumenta la probabilidad de interconexión de los repertorios durante la resolución de problemas. Participaron del estudio 36 estudiantes universitarios. Se realizó un diseño experimental intragrupo con evaluación pre y post intervención con el juego como variable independiente. Se sometieron los participantes a pruebas de resolución de problemas antes y después de la intervención y cinco jueces evaluaron la eficacia de las resoluciones presentadas a los problemas. La mayoría de los participantes (60,60%) mostró un aumento en el número de problemas resueltos después de la intervención y comenzó a recombinar más repertorios en la resolución de problemas (75,75%). Se concluyó que la interconexión de repertorios puede enseñarse mediante arreglos de contingencias en un juego.
Keywords: Comportamiento creativo; Nuevo comportamiento; Solución de problemas; Humanos; Juego de Cartas