Revisión Sistemática: Evaluación Funcional e Intervención Conductual Estereotipada (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2023)
Con base en una revisión sistemática de la literatura, buscamos identificar en las publicaciones de análisis conductual qué procedimientos se utilizaron para la evaluación funcional de los comportamientos estereotipados, así como las estrategias de intervención utilizadas para debilitar o interrumpir las estereotipias. El presente estudio realizó una comparación entre publicaciones en portugués e inglés. Del total de publicaciones identificadas (n = 247 en portugués y n = 261 en inglés), se incluyeron dos publicaciones nacionales y seis extranjeras. Así, se entiende fundamental la utilización de procedimientos de evaluación funcional para la posterior selección de estrategias de intervención eficaces para reducir las conductas estereotipadas.
Keywords: autismo; comportamientos estereotipados; evaluación funcional; estrategias de intervención.