Una taxonomía topográfica del comunicar: visión conductual (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2024)
La conducta comunicativa es aquella cuyo producto es un estímulo para otra conducta, verbal o no verbal. Este artículo tiene como objetivo describir las diferentes topografías (formas) de la respuesta del comportamiento comunicativo humano, proponiendo una taxonomía. Se desarrollaron criterios (taxones) para clasificar las respuestas de comunicación se desarrollaron en función del contexto de estas respuestas, el entorno en el que tienen efecto y sus formas y productos. El resultado fue la proposición de dos categorías de contexto, cinco categorías de medio, dos categorías de forma primaria y 21 categorías de forma secundaria, terciaria u otra. Esto resultó en 29 posibilidades para clasificar la respuesta del comportamiento comunicativo. Se concluye que la propuesta es relevante, ya que incentiva el debate científico, facilitando el estudio y la comunicación del tema entre los investigadores.
Keywords: Lenguaje; Conducta Verbal; Comunicación Verbal no Vocal