Correspondencia verbal: efecto de la probabilidades de refuerzo e punición por el tipo de pregunta (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2023)
Este estudio investigó las probabilidades de refuerzo y punición por las preguntas abiertas (PA) y cerradas (PC) sobre las correspondencias verbales. En comparación con estudios anteriores, el número de elementos de las cartas a informar se ha aumentado y los relatos de los confederados se ha estandarizado. Seis estudiantes universitarios jugaron seis partidas contra un confederado, divididas en rondas, en las que los participantes compraron una carta e informaron si era igual o no a la carta de triunfo que determinaba la victoria en la ronda. En los juegos con PC, los participantes deben decir si tenían o no una carta de triunfo específica. En PA, se les pidió que describieran la carta que sacaron en la ronda, sin indicar cuál era la carta de triunfo. Los informes distorsionados fueron punidos cuando hubo verificación, lo que ocurrió en una quinta parte de las rondas. Replicando la literatura, la correspondencia verbal fue mayor en PA, ya que las distorsiones se concentraron en PC, lo que mostró el efecto de la probabilidad de refuerzo y punición determinada por el tipo de pregunta.