Revisión sistemática de la literatura sobre formación para la aplicación del método de enseñanza de ensayos discretos (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2023)
La enseñanza de ensayos discretos (discrete trial training, DTT) es eficaz para enseñar varias habilidades a personas con trastorno del espectro autista. Este trabajo analizó los estudios recientes sobre la enseñanza de la aplicación de la DTT a profesionales y padres. Se realizaron búsquedas en las bases de datos PsycInfo y ERIC con las palabras “discrete trial training”, “discrete trial”, “DTT”, “ensayo discreto”, “instrucción de ensayo discreto” combinado con “discapacidades del desarrollo”, “autismo” y “entrenamiento”, en el período entre 2018 y 2023. Quince estudios cumplieron con los criterios de inclusión. El behavioral skills training (BST) fue el procedimiento más utilizado y la telesalud se ha utilizado para minimizar la necesidad de un entrenador. Además del BST, otros procedimientos demostraron ser efectivos en la enseñanza de la aplicación de la DTT. Futuras investigaciones deberían comparar los diferentes procedimientos e identificar variables involucradas en las ventajas y desventajas de cada procedimiento.
Keywords: Análisis Aplicado de Conducta; enseñanza de ensayos discretos; formación; Transtorno del Espectro Autista