Enseñanza de lectura y escritura para dos estudiantes con discapacidad intelectual a través de un programa de enseñanza computarizado (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2023)
El estudio evaluó los efectos de un programa computarizado en la enseñanza del comportamiento de lectura y escritura de dos alumnos con discapacidad intelectual. El programa de enseñanza se aplicó como recurso complementario con dos alumnos con discapacidad intelectual de 6 y 12 años y 3º y 6º de primaria. Se llevó a cabo una evaluación inicial de lectura y escritura, seguida de la enseñanza mediante el matching-to-sample y el constructed-response matching to sample. Se enseñaron 27 palabras, de tres a tres. Al final, se repitió la evaluación de lectura y escritura. Los participantes tenían diferentes repertorios de entrada en relación con las habilidades de lectura y escritura, sin embargo, ambos mostraron un aumento en la cantidad de palabras leídas correctamente. El participante Patrick, que tenía un repertorio inicial de lectura y escritura de palabras, también presentó avances en escritura. Se destaca la importancia de evaluar el repertorio inicial para indicar la intervención adecuada para el alumno.
Keywords: lectura; escritura; enseñanza individualizada; discapacidad intelectual