Estrategias para identificar y superar malentendidos sobre el Análisis de la Conducta: una revisión de la literatura (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2023)
Esta es una revisión de estudios sobre los malentendidos del Análisis de la Conducta y las estrategias adoptadas para superarlos. Se seleccionaron quince estudios de las bases de datos PsycInfo, PubMed y BVS, de las colecciones Sobre Comportamento e Cognição y Comportamento em Foco, y se agregaron dos estudios. Los estudios analizados mostraron la existencia de conceptos imprecisos en los materiales didácticos para la formación de psicólogos y pedagogos y en los medios populares nacionales, lo que muestra límites en la difusión del Análisis de la Conducta. También se encontraron estudios que enseñaron con éxito los conceptos de Análisis de Comportamiento a personas de otras áreas que pueden beneficiarse de la tecnología conductual en su práctica profesional. Se discute la necesidad de una mayor publicidad de las estrategias que se han mostrado adecuadas para una correcta comprensión de los supuestos, principios y conceptos del Análisis de la Conducta.
Keywords: Análisis de la conducta; Enseñanza del análisis de la conducta; Prejuicios; Malentendidos