Una implementación en NetLogo del Juego de Normas y Metanormas: el Análisis Conductual se encuentra con el Modelaje Basado en Agentes (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2023)
Este trabajo tiene por objetivo llenar el vacío entre el análisis conductual de la cultura y recientes abordajes computacionales usadas en el estudio de las dinámicas sociales. Primero introduciremos una perspectiva, inspirada en la teoría de los juegos, de como normas y metanormas evolucionan y como los modelos basados en agentes son usados para simular y analizar la emergencia de fenómenos normativos. A continuación, postulamos que este método está en concordancia con el abordaje analítico comportamental de la evolución de la cultura, ofreciendo un marco común para posteriores desarrollos teóricos y heurísticos de investigadores en el área. Posteriormente, se procede a presentar el modelo de Normas y Metanormas de Axelrod, seguido de un tutorial sobre su implementación usando el lenguaje de programación NetLogo. Finalmente, dos experimentos son conducidos usando este marco teórico, y las implicaciones de sus resultados, así como orientaciones para futuras investigaciones, son discutidas desde una perspectiva skinneriana.
Keywords: modelos basados en agentes; normas; metanormas; simulación social; análisis del comportamiento