Traducir lo teórico a la práctica: un marco lógico de las interacciones de la psicoterapia analítica funcional con fines de investigación, capacitación y clínicos: (J. C. Favati, M. S. Sartor, E. F. Silva, & C. K. B. Oshiro, Trad.) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2023)
La psicoterapia analítica funcional (FAP) proporciona un análisis conductual de la relación psicoterapéutica que aplica directamente los hallazgos de la investigación básica al contexto de la psicoterapia. Específicamente, FAP sugiere que la respuesta contingente al vivo (es decir, en la sesión) de un terapeuta a los comportamientos específicos del cliente, particularmente el refuerzo positivo del comportamiento efectivo de un cliente, debería ser un poderoso mecanismo de cambio. Sin embargo, gran parte de la literatura previa sobre FAP ha sido teórica, definiendo ampliamente las técnicas de FAP en lugar de explicarlas con la precisión necesaria para la replicación y el entrenamiento. En este artículo, los autores explican un marco lógico para las interacciones paso a paso entre el cliente y el terapeuta que pueden orientar la investigación, la formación y la difusión de FAP. Esta descripción del comportamiento molecular de los eventos de la interacción lógica propuesta se presta a la metodología de investigación de microprocesos, y sigue una discusión de posibles hipótesis para explorar. Se brinda una guía prescriptiva y directa para la aplicación de FAP con fines de capacitación y difusión.
Keywords: psicoterapia analítica funcional; respuesta al vivo; refuerzo; mecanismo de cambio; entrenamiento en psicoterapia