Cooperación en el análisis de comportamiento: conceptos y procedimientos (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2022)
Comportamiento cooperativo se define como la interacción de los individuos de forma interdependiente o dependiente para obtener refuerzos, relacionándose con la supervivencia de la especie en la obtención y mantenimiento de recursos escasos. Este estudio consistió en una revisión sistemática de estudios experimentales/teóricos de la cooperación indexados en doce revistas de Análisis del Comportamiento (AC) en los años 2017-2021, utilizando el descriptor “cooperación” en 114 artículos publicados en portugués/inglés/español. Los análisis investigaron la definición funcional utilizada para describir la cooperación, sus variables críticas, y la metodología empleada. Los datos muestran concordancia entre los autores en la definición funcional, en los 17 artículos incluidos, con énfasis en la interdependencia, refuerzo mutuo y coordinación. La consistencia interna en cuanto al concepto contribuye a los diálogos interdisciplinarios, al estudio del comportamiento social, las prácticas culturales, el desarrollo de una agenda de investigación analítico-conductual y de las ciencias centradas en la investigación cooperativa.
Keywords: cooperación; metacontingencia; interdependencia; coordinación de respuestas; refuerzo mutuo