Enriquecimiento Ambiental y Conducta Prosocial en Ratas Wistar: un Estudio Exploratorio (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2023)
El presente estudio tuvo como objetivo explorar experimentalmente como ratas criadas en una condición de enriquecimiento ambiental (EE) o en aislamiento puede afectar la conducta prosocial utilizando la tarea de liberación. Para esto los sujetos fueron creados en dos condiciones: EE y ISO, y entonces expuestos a la tarea. Los resultados apuntan que los sujetos criados en EE tienden a pasar más tiempo cerca al restrictor, liberar más rápido, pero interactuar menos con el coespecífico liberado en comparación con los animales criado en ISO. Fue discutida la necesidad de estudios sobre como las condiciones de crianza pueden afectar la conducta prosocial, las motivaciones asociadas a la misma y sus consecuencias.
Keywords: ratas; enriquecimiento ambiental; conducta prosocial; comportamiento de ayuda