Formación docente en Gamificación y Game-Based Learning: una revisión integrativa de la literatura (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2022)
Esta revisión buscó investigar cómo se ha desarrollado y evaluado la formación de docentes en Gamificación y Game-Based Learning, a partir de la sistematización de investigaciones empíricas sobre el tema, producidas entre 2010 y 2020. Las búsquedas se realizaron utilizando las palabras clave: teacher, professional development, teacher training, teacher education, game-based learning, education, gamification, en las bases de datos EBSCO, ERIC, PsycINFO, ScienceDirect, Web of Science e Banco de Teses e Dissertações da CAPES. La base de datos final constaba de 10 estudios. Los resultados indican que la mayoría de los estudios no se basan en teorías de aprendizaje, existe poca claridad sobre cuáles son los objetivos de aprendizaje, además de utilizar diseños poco controlados, en detrimento de los experimentales. El estado del arte apunta a la necesidad de realizar más investigaciones sobre el tema utilizando fundamentos teóricos adecuados y diseños de investigación más sofisticados.
Keywords: gamificación; game-based learning; formación docente