Manejo de la ira en pacientes con infarto agudo de miocardio (MAPAMI): protocolo del ensayo clínico aleatorizado (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2022)
Este estudio tiene como objetivo describir el protocolo de un Ensayo Clínico Aleatorizado (ECA) (NCT 02868216), controlado, paralelo, por intención de tratar, de intervención de manejo de la ira en la función endotelial de pacientes post-infarto y bajo control de esta emoción. La intervención consistió en dos encuentros individuales de 40 minutos con frecuencia mensual. En el grupo de intervención se realizaron entrevistas semiestructuradas y focales basadas en psi coeducación y técnicas cognitivo-conductuales. La psi coeducación implicó la caracterización de la ira y su influencia en el sistema cardiovascular y la activación simpática. Entrenamiento de habilidades dirigidas a identificar factores desencadenantes y señales de advertencia. Se utilizó la técnica del “time-out” para reclutar fuerzas para cambiar de expresión. Se trabajó la tríada de la ira (pensamiento, emoción y acción) en la reestructuración cognitiva para promover respuestas adaptativas y manejo de emociones. De esta forma, esta intervención utiliza técnicas cognitivo-conductuales para gestionar la ira y promover la mejora de la función vascular en pacientes post-infarto.
Keywords: protocolo de ensayo clínico; terapia de manejo de la ira; técnicas cognitivo-conductuales; endotelio; infarto del miocardio