Certificación Profesional, Análisis Aplicado de la Conducta y Transtorno del Espectro Autista: contribuciones para un debate (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2022)
La prestación de servicios de Análisis Aplicado de la Conducta (ABA) para personas con Trastornos del Neurodesarrollo ha crecido rápidamente en Brasil, a pesar de que la profesión no está reconocida oficialmente en el país, ni siquiera como una especialidad de otra profesión. El propósito de este artículo es (a) aclarar aspectos sobre la actuación de los analistas de conducta en la prestación de servicios en Brasil, (b) señalar las ventajas de las certificaciones profesionales para establecer estándares de desempeño y calidad y (c) realizar un análisis comparativo de tres programas de certificación en ABA. Se señalan debilidades en la propuesta de certificación brasileña, especialmente en los requisitos del trabajo de campo supervisado y la ausencia de un código de ética, y las posibles consecuencias de no corregirlos.