Contribuciones de la programación de condiciones para el desarrollo de la conducta para permitir que los futuros profesores de educación superior puedan programar la enseñanza (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2022)
El posgrado stricto sensu se caracteriza por capacitar profesionales para actuar como profesores e investigadores. Sin embargo, parece haber un énfasis en el desarrollo de repertorios de investigación en detrimento de los repertorios docentes que podrían subvencionar la práctica profesional de los futuros profesores. Este estudio tuvo como objetivo evaluar la aplicación de la Programación de Condiciones para el Desarrollo de la Conducta en un curso de posgrado stricto sensu para capacitar a los estudiantes a programar las condiciones de enseñanza. Se describen las etapas de desarrollo de la asignatura, desde la caracterización de las necesidades de aprendizaje hasta la construcción y aplicación del programa de enseñanza, examinando la aplicación de los principios del AEC en este proceso. Se discute la relevancia e implicaciones de la base científica en la práctica de la enseñanza mediante el uso de principios y procedimientos derivados de la AEC.
Keywords: Programación de Enseñanza; formación de profesores; enseñanza superior