Un Esquema General de la Teoría del Desarrollo de la Conducta Verbal (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2022)
El Comportamiento Verbal de B. F. Skinner es la base para comprender el lenguaje y la comunicación en el Análisis de la Conducta. La Teoría del Desarrollo del Comportamiento Verbal (VBDT) es un creciente cuerpo de investigación empírica que se sustenta y expande sobre esta base, incorporando la Teoría del Naming y la Teoría de los Marcos Relacionales (RFT). VBDT identifica y organiza los hitos de desarrollo del lenguaje en una trayectoria de cúspides comportamentales y cúspides como nuevas capacidades de aprendizaje, creando una comprensión integral sobre cómo las personas aprenden el lenguaje. Determinadas historias de enseñanza conducen a la adquisición de nuevos reforzadores condicionados y, por lo tanto, surgen nuevas cúspides y capacidades. VBDT no solo identifica y describe estos hitos, sino que también incluye protocolos específicos, basados en la investigación, para inducir cúspides y capacidades de aprendizaje capaces de resolver problemas de aprendizaje. Este artículo describe cada cúspide y capacidad tal y como han sido identificadas hasta ahora en la investigación y resume los principios y conceptos básicos que los han derivado.