Estado, Políticas Públicas y Análisis Conductual (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2022)
En este ensayo busco delinear puntos de contacto entre teorías y modelos del Estado y el análisis de las políticas públicas, en el contexto de la Ciencia Política, y una concepción comportamentalista del comportamiento humano, en el campo de la Psicología. En un primer momento, se presentan la concepción comportamentalista y el concepto de agencia de control, visto como un esfuerzo para investigar las dimensiones sociales e institucionales del comportamiento; aquí se trata de un intento de acercamiento a modelos teóricos sobre el Estado. Luego, con base en la literatura basica, se presentan algunos de los principales modelos teóricos para el análisis de políticas públicas en el campo de las Ciencias Políticas. Finalmente, se destacan las convergencias y divergencias típicas de un emprendimiento como este, con la esperanza de señalar caminos para el diálogo entre campos de conocimiento interesados en la política, las políticas y el comportamiento de los actores políticos.