Elecciones entre puntos ENEM supeditados a comportamientos de estudio y Puntos contingentes a respuestas concurrentes al estudio (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2022)
Este estudio analizó las elecciones hipotéticas entre las puntuaciones de la ENEM contingentes a las respuestas pro-estudio y las respuestas concurrentes a estas, realizadas por 30 estudiantes de los tres grados de secundaria de escuelas públicas y privadas. Las puntuaciones se presentaron en díadas y variaron de 400 a 1000 puntos en siete condiciones. Los puntajes más altos correspondieron a las respuestas del estudio, mientras que los puntajes más bajos dependieron de las respuestas del estudio. Cuanto más bajo era el puntaje contingente al estudio, más frecuentes eran las elecciones de alternativas con puntajes más bajos y actividades concurrentes. Los datos mostraron un mayor descuento en las escuelas públicas que en las escuelas privadas. Los estudiantes de primer año tenían los mayores descuentos. Estos datos corroboran los hallazgos de la literatura, en los que a menor edad, mayor descuento.