Evaluación de la efectividad de un manual de autoaprendizaje para la aplicación de procedimientos de enseñanza mediante ensayos discretos (DTT): un estudio con estudiantes universitarios (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2022)
La enseñanza mediante ensayos discretos (DTT) es un procedimiento ampliamente utilizado en el tratamiento de individuos con necesidades especiales. Debido a su complejidad, se han investigado estrategias para capacitar personas para implementarlo. Una forma eficaz y económica ha sido utilizar manuales de autoaprendizaje. El objetivo del presente fue evaluar los efectos del uso del manual de autoaprendizaje (traducido y adaptado al portugués brasileño) como método de formación para el DTT. Se analizó el desempeño de cuatro universitarios en la aplicación de DTT, con investigadores que representaron a niños, en tres tareas (combinar figuras idénticas, imitación motora y señalar figuras nombradas) antes y después de estudiar. El manual produjo aumento estadísticamente significativo en el desempeño de los participantes, pero fue heterogéneo entre las tareas. El análisis de resultados por componentes conductuales reveló efectos variables sobre habilidades. Los resultados corroboran estudios previos e indican la viabilidad de la versión brasileña del manual.