Efectos de la administración aguda de cafeína en la resolución de problemas en ratas (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2022)
En situaciones de resolución de problemas, animales pueden emitir nuevos comportamientos que surgen de acuerdo con su entrenamiento. En este estudio, se investigó la influencia de administración aguda de la cafeína en la resolución de problemas en ratas. Las situaciones de resolución de problemas utilizadas fueron trepar y cavar, desarrolladas por Neves Filho et al. (2015). El procedimiento fue: (1) entrenamiento discriminativo, (2) campo abierto, (3) preprueba, (4) entrenamiento de repertorio de prerrequisitos de excavación y escalada, (5) entrenamiento de recuperación, (6) pruebas y (7) campo abierto (reexposición). Los animales se dividieron en dos grupos: grupo de administración aguda y grupo control (sin cafeína). Ningún animal resolvió el problema durante la prueba previa. Ninguno de los animales sobre el efecto de la cafeína resolvió el problema en la prueba, después del entrenamiento. Sin cafeína, la mayoría de los animales (3 de 4) resolvieron el problema. Los datos indican que la ingestión aguda de cafeína interfirió con la aparición de la respuesta a la solución. La cafeína moduló la resolución de problemas en el grupo agudo, probablemente haciendo más difícil para los animales discriminar y generalizar funcionalmente las relaciones entre los estímulos aprendidos en la Fase 4.
Keywords: café; interconexion de repertórios conductuales; solución de problemas; creatividad