(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2022)
El objetivo es describir y analizar el proceso de implantación del laboratorio experimental y la formación de los primeros analistas de conducta de la carrera de psicología de la FFCH/UFBA. Se presentan los hitos iniciales del Análisis de Comportamiento en Brasil; el proceso de creación del laboratorio para el curso de psicología de la FFCH/UFBA; y la formación de los primeros analistas de la conducta en Salvador, entre 1968 y 1980. Se adopta la perspectiva de los Estudios Sociales de las Ciencias y de la Historia Crítica de la Psicología. Las fuentes primarias a las que se accedió desde los archivos de la UFBA fueron: actas, opiniones, cartas, oficios, programas de cursos, planes de lecciones e informes. Se verificó que el laboratorio de psicología experimental fue estructurado a partir del apoyo teórico-técnico de los psicólogos de la AEC de la USP y que la recepción a la AEC en el curso de la UFBA atendió a las demandas de enseñanza y formación de profesores y alumnos en el contexto académico de Bahía, en el período analizado.