(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2022)
Este estudio evaluó el efecto del acceso a las expresiones faciales sobre las explicaciones del comportamiento de clic en reforzamiento mixto (no señalizado) y múltiple (señalizado), compuestos por DRL 10 s y VR 4. A 20 adultos se les pidió a explicar, por escrito, el comportamiento de clic de dos individuos en cuatro videos. La mitad de ellos tuvo acceso a expresiones faciales, con las explicaciones explicaciones clasificadas en: (a) referencia a eventos públicos observables en el video; (b) referencia a eventos públicos hipotetizados; y (c) referencia a eventos privados internos. Los resultados sugieren que acceso a expresiones y el programa mixto parece evocar explicaciones internalistas y tener efectos sutiles sobre otras clasificaciones explicativas. En condiciones en las que es importante enseñar a los individuos a explicar comportamientos y actuar sobre ellos, se pueden considerar estrategias que permitan acceder a situaciones claramente discriminables y al historial productor de comportamientos actuales.