(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2022)
Este trabajo buscó evaluar si hombres y mujeres difieren significativamente en la forma en que distribuyen los bienes en un contexto de juego dictatorial, luego de realizar un trabajo cooperativo, cuando están interactuando directamente entre sí (Estudio 1) y cuando la interacción es intermediada por el investigador (Estudio 2). La tarea experimental consistió en armar un rompecabezas y distribuir tarjetas-vale copia, en el modelo de un Juego Dictatorial. Se organizaron 120 graduados (80 en el Estudio 1 y 40 en el Estudio 2) en tres tipos de pares: solo hombres, solo mujeres o mixtos. La distribución y expectativa de recibir tokens no estuvo influenciada por el género y, en general, los participantes fueron igualitarios en todas las condiciones experimentales. Se sugiere que los participantes valoraron el trabajo de sus socios y trataron de premiarlos, lo que contribuyó al igualitarismo y prosociabilidad, incluso en un contexto de juego dictatorial.