(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2022)
La aplicación de los conocimientos derivados de las ciencias del comportamiento al diseño y mejora de políticas públicas es una tendencia creciente a nivel mundial. En este contexto, los codazos y el paternalismo libertario concentran una parte significativa de la atención, habiendo moldeado las prácticas administrativas en los diferentes niveles de gobierno. Este texto tiene como objetivo presentar notas sobre temas emergentes que involucran codazos y paternalismo libertario. Se examinan cinco temas más de cerca, presentando críticas, contracríticas y desarrollos conceptuales: 1) la tensión entre influencia y manipulación, 2) la idea que los nudges infantilizan escogedores, 3) diferencias y similitudes entre paternalismo coercitivo y paternalismo libertario, 4) auditorías de lodos y lodos, 5) la idea recientemente propuesta de auto-nudging. Al final, se hacen breves comentarios sobre las posibilidades y desafíos para que estos temas – abordados originalmente desde la perspectiva de la economía conductual – puedan llegar a pensarse desde un punto de vista analítico-conductual.