(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2022)
El estudio propuso un modelo experimental de corrupción, para investigar el efecto de la magnitud y probabilidad del castigo, en una situación experimental. El experimento simuló el típico acto corrupto, en un juego con universitarios y se dividió en dos fases, con una sesión cada una, también para evaluar el efecto de la exposición a la contingencia del castigo. El participante deberá elegir entre dos alternativas: una con reforzadores de menor magnitud sin castigo asociado, y otra con reforzadores de mayor magnitud, con castigo manipulado en siete condiciones experimentales. Los hallazgos permiten concluir que inicialmente hubo una mayor reducción de las conductas indeseables con la magnitud de la penalización, sin embargo, luego de un contacto prolongado con la contingencia, y una mejor discriminación de las probabilidades actuales, se observó un efecto creciente de la probabilidad. Hubo efecto de orden de las condiciones presentadas con recuperación de respuestas en los grupos en los que se aplicó el castigo de forma decreciente.