(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2022)
La corrupción ha sido objeto de estudio en varios estudios, pero solo recientemente se ha investigado experimentalmente. Una forma de estudiar un fenómeno de este tipo es exponer a los participantes a un Juego de bienes públicos (JBP) en el que deben contribuir a producir un bien público específico, y luego deben tomar decisiones sobre cómo se distribuiría entre los otros participantes. Un participante que realiza distribuciones desiguales beneficiándose a sí mismo se comportaría de manera similar a la descrita por el delito de malversación de fondos. El objetivo del presente estudio fue investigar cómo los participantes distribuyeron los recursos públicos en el JBP. Seis participantes fueron expuestos al procedimiento. Cinco de ellos hicieron distribuciones desiguales, es decir, asignaron la mayoría de los recursos para ellos. A partir de estos resultados, sugerimos cambios en las contingencias que controlan la ocurrencia de este tipo de comportamiento.