(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2022)
Los estudios que tuvieron éxito en el entrenamiento de relaciones condicionales con niños con autismo a través de go/no-go com estímulos compuestos utilizaron un procedimiento llamado Restricción de respuesta (RR). Dado que RR se utilizó desde el primer intento, no fue posible evaluar sus efectos sobre la respuesta de los participantes. El presente estudio realizó un análisis de resultados publicados previamente para evaluar si un patrón de respuesta a todos los compuestos comunes en niños con autismo ocurrió con los participantes cuando inicialmente se eliminó el RR. Los resultados mostraron que durante la eliminación de RR, hubo un aumento abrupto en las respuestas para la mayoría de los participantes. Después de la reintroducción y posterior eliminación de RR, los participantes adquirieron relaciones condicionales. Los datos de dos nuevos participantes replicaron estos resultados. RR parece ser fundamental para establecer respuestas discriminadas con esta población con o go/no-go com estímulos compuestos.