(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2020)
Los tipos de fraude más frecuentemente observados en el contexto científico implican la fabricación o falsificación de datos y plagio, prácticas asociadas con el comportamiento verbal de los investigadores delincuentes. El propósito de este estudio fue discutir algunos aspectos de la honestidad y la deshonestidad científica en términos de la correspondencia entre hacer y decir. Para esto, se utilizó evidencia experimental producida en el área de correspondencia verbal para interpretar algunos datos de la literatura sobre el fraude científico. De acuerdo con el análisis, la fabricación o falsificación de datos y el plagio pueden ser ejemplos de tactos distorsionados, cuyas ocurrencias pueden estar asociadas con prácticas culturales que favorecen la difusión de resultados positivos o que inflan el valor de refuerzo de las publicaciones científicas. Por otro lado, las estrategias probadas experimentalmente por el área de la correspondencia verbal, como monitorear y verificar la correspondencia del informe, pueden contribuir para la honestidad en el contexto científico.