(untitled) (Revista Brasileña de Terapia Comportamental y Cognitiva, 2020)
El Manejo de Contingencia (CM) es uno de los tratamientos más efectivos para los trastornos por uso de cocaína, sin embargo, su propagación ha sido limitada en parte debido a su costo. Con base en los principios de la ciencia del comportamiento, desarrollamos una versión modificada del MC llamada MC Bancario, diseñada para reducir los costos relacionados con la detección de consumo de cocaína, reforzar el comportamiento de adherencia e admisión del consumo reciente de cocaína, y aumentar la tasa de abstinencia y adherencia al tratamiento. O MC Bancario proporciona una contingencia adicional en la cual los participantes pueden aumentar la cantidad ganada en vouchers consiguiente a la abstinencia asistiendo al tratamiento y reconociendo el uso reciente de cocaína, mientras, reduce los costos relacionados con la detección una vez que los participantes que reconocen el uso reciente de cocaína no necesitan someter muestras de orina. En este artículo, proporcionamos una deserción detallada de este procedimiento, presentamos la lógica científica, clínica y práctica que lo respalda, y presentamos sus posibles beneficios. Además, discutimos por qué MC Bancario puede reducir costos, aumentar la efectividad de MC, y promover su aplicación en servicios de tratamiento con recursos financieros limitados.